Coffee Business    1 - Februar 2016

Ausgabe 1 2 2016
Bild © Grafik: CB / Lisa-Marie Bratschke 2016
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 17.00 € kaufen

Trends & Märkte:
3
Editorial - (Ute Nerstheimer)

4
Inhaltsverzeichnis - (Ute Nerstheimer)

6
News - (Ute Nerstheimer)

10
Recht - Die Rösterei Hotfilter ist insolvent. Die Insolvenzverwalterin sieht gute Chancen. (Jens Hertling)

12
Expertenrunde Kaffee - Was ist guter Kaffee? Wer braucht welche Maschine? Experten diskutierten beim BäckerGastro-Tag. (Michael Kerzel)

16
Vorbericht Internorga - Rund 95.000 Gäste werden bei der diesjährigen Internorga die Stände von 1.300 Ausstellern besuchen. (Michael Kerzel)

18
Vorbericht Intergastra - Auf der Intergastra in Stuttgart geht es um den Gast. (Ute Nerstheimer)

20
Publikumsmagnet - Vom 23. bis 27. Januar besuchten mehr als 200.000 Besucher die Sigep in Rimini. Sie läutet traditionell das Messejahr für die italienische Lebensmittelbranche ein – und zieht immer mehr Fachbesucher an. (Juliane Hünecke)

24
Die Hüter der Erde - In den Bergen Nordkolumbiens leben die Kogi, die sich dem Einfluss der Zivilisation entziehen. Nun haben sie beschlossen, ihre Isolation aufzugeben und zu zeigen, wie wir mit dieser Welt umgehen sollten. (Oliver Driver)

28
Italien am Rhein - Mit Kaffee wagte Dominic Müller den Schritt in die ersehnte Selbstständigkeit. (Ute Nerstheimer)

32
Rösten im Wohnzimmer - Vor zehn Jahren hat Sabine Zotzmann ihre Rösterei in Weimar eröffnet. (Jens Hertling)

Technik & Management:
38
Der Umwelt zuliebe - Im Gespräch mit Sonja Bähr vom Bund Deutscher Verpackungsingenieure. (Ute Nerstheimer)

40
Im Laden rösten - Das Herzstück der Rösterei ist nicht nur der Röster selbst. (Ute Nerstheimer)

Trends & Märkte:
46
Es kann wieder losgehen - Nach drei Jahren der Sanierung geht die San Francisco Coffee Company jetzt wieder in die Offensive. (Karsten Runge)

52
Die Player im Coffee Business - Sie machen den Markt besonders: Die Röster, die Baristi, die Maschinenhersteller – lesen Sie hier im vierten Teil unserer Serie über die großen Player alles über die Maschinenhersteller. (Michael Kerzel)

Service:
58
Academy: Schritt für Schritt Gänseblümchen - Wie Sie das Gänseblümchen richtig einsetzen, zeigt die Berlin School of Coffee in sechs einfachen Schritten. (BSOC)

59
Pressemitteilungen - Selosoda, Schaerer, Melitta, Röstergilde, Kaffeeschütten (Ute Nerstheimer)

60
Aus den Verbänden - Filterkaffee auf dem Prüfstand, Jahresempfang, Swiss (Ute Nerstheimer)

62
Seminare/So gehts, so nicht - Schulungen (Ludger Schlautmann, Ute Nerstheimer)

64
Handelsregister, Impressum - (Michael Kerzel)

66
Was macht eigentlich Nana Holthaus-Vehse? - Nachhaltigkeit und Wissen spielen auch 2016 eine große Rolle. (Ute Nerstheimer)